Poster

Claude Chabrol

Biographie

Claude Chabrol suit des études de droit et de lettres mais fréquente surtout assidument les cinémas de la ville de Paris. Il y côtoie de jeunes passionnés avec qui il participe à l'aventure des Cahiers du cinéma de 1952 à 1957. Membre de la génération de la Nouvelle Vague, Claude Chabrol est d'abord critique de cinéma, puis producteur, avant de passer à la réalisation. Se signalant par son humour volontiers sarcastique et son érudition cinéphile, il alterne, en plus de cinquante ans de carrière, comédie de mœurs, drames, films noirs, films de genre et adaptations littéraires.

Filmographie

2002 La fleur du mal

1995 La cérémonie

1975 Les innocents aux mains sales

1969 Que la bête meure

1958 Le beau Serge

VIOLETTE NOZIÈRE

Évocation du célèbre parricide des années trente qui fascina les surréalistes. L'histoire d'une jeune fille, Violette Nozière qui empoisonne ses parents, tuant ainsi son père, pour échapper à une atmosphère familiale étouffante et retrouver les étudiants du Quartier latin qu’elle fréquente.

Projections

05 Avr
20:00

IFG Auditorium
Pays:
France, Canada
Année:
1978
Réalisation:
Claude Chabrol
Scénario:
Odile Barski, Hervé Bromberger, Frédéric Grendel
Avec:
Isabelle Huppert, Stéphane Audran, Jean Carmet
Production:
Cinévidéo (Montréal), Filmel-FR3 (Paris)
Distribution internationale:
Éditions René Château
Prix:

Festival de Cannes 1978 : Prix d'interprétation féminine

`
.