Poster

François Truffaut

Biographie

François Truffaut est un cinéaste français, initialement critique de cinéma de la revue les Cahiers du cinéma, puis figure majeure de la Nouvelle vague. Réalisateur et scénariste, il est aussi producteur et apparait comme acteur dans divers films. Il est l'auteur de plusieurs ouvrages sur le cinéma. Animé d’une constante recherche esthétique et visuelle, François Truffaut s’illustre dans des films qui connaissent un écho populaire sans pour autant faire de concessions artistiques. Aujourd’hui encore, son œuvre continue d’influencer des générations de cinéastes, à travers ses films, mais également par ses écrits, notamment ses célèbres entretiens avec Alfred Hitchcock.

Filmographie

1977 L'homme qui aimait les femmes

1976 L'argent de poche

1969 L'enfant sauvage

1966 Fahrenheit 451

1960 Tirez sur le pianiste

LE DERNIER MÉTRO

Paris, septembre 1942. Marion Steiner ne pense qu'aux répétitions de la pièce qui va être jouée dans son théâtre, le Théâtre Montmartre, dont elle assure la direction à la place de son mari juif. Tout le monde pense que Lucas Steiner a fui la France. En réalité, il s'est réfugié dans les sous-sols du théâtre.

Projections

07 Avr
15:30

DANAOS 1
Pays:
France
Année:
1980
Réalisation:
François Truffaut
Scénario:
François Truffaut, Suzanne Schiffman, Jean-Claude Grumberg
Avec:
Catherine Deneuve, Gérard Depardieu, Jean Poiret
Production:
SEDIF, Les films du Carrosse, TF1 Films production, SFP
Distribution internationale:
MK2 Films
Prix:

Oscar 1981 : Oscar du meilleur film étranger

`
.